varrga (varrga) wrote,
varrga
varrga

Categories:

Валдай 2018 13-24 июля

Опять ездила волонтерить в лагерь ЦЛП. Много детей и особых и нейротипичных, много прекрасных взрослых) Очень интересные и досуг и работа. В прошлом году у меня было ощущение, что я ничего не делаю, в этом, вроде бы, работы было поменьше, но , ощущалось наоборот- что я постоянно что-то делаю) Еще в этом году сказочно повезло с погодой, почти постоянно было жарко! Я надела все свои летние платья ) Итак, по порядку, постараюсь ничего не спутать.
12-го, прямо на работу к Наташе и Насте я поехала с рюкзаком) А после работы вокзал, много знакомых в поезде, а ехала я в вагоне, где разрешен провоз животных и , моей ближайшей соседкой была Аня , с которой мы работаем в группе по пятницам, ее муж ( они молодожены и такая классная пара!) и ..котик) Ехали- ехали и , в два часа ночи, приехали ( я пожалела, что не взяла сидячку - все равно, спать не ложилась). Поставила я свою палатку, уже светало ( взяла двушку детей)). 13-го заезжали родители и дети - это был , для меня, самый спокойный и отдыхательный день, я ходила гулять в лес и объелась земляникой. Вообще, было очень много земляники, черники и малины, сказка.
Расписание у нас было, как и в прошлом году - подъем, зарядка ( даже две), завтрак, занятия в группах, обед, тихий час , в который педсовет и, часто , исторические танцы, благодаря podsolnushka, полдник, кружки, фольклорные игры и танцы, ужин, детский костер, кефир, детский отбой, взрослый костер.
В первый групповой день мне поручили заменить пока отсутствующего волонтера и сопровождать Светозара, сына tumanniy_ejik. Они, в своей группе, где 4 -ро шестилеток, рисуют секретные карты, гуляют далеко за территорию, имеют секретный же тайный штаб, переживают разные приключения и называют это работой))
Дальше меня определили снова к Наташе Фокиной, где мне посчастливилось работать с прекрасной Ирой и очень светлой девочкой Надей. Поняла, что мне очень тяжело работать с ребенком, когда нет контакта, нет узнавания меня, нет каких-то особенных взаимоотношений. С Надей контакт случился - я болтушка и обожаю петь, а ей нравится меня слушать. Втроем с Ирой мы много гуляли и разговаривали. Однажды, я приносила пользу тем, что отгоняла слепней от Иры и мамы Нади, Оли , когда они купали Надю в надувном бассейне, в купальниках, соответственно. В тот день я победила в хвастовстве волонтеров , кто что делает нестандартное)
Люди, вообще были прекрасные , много знакомых с прошлого года, много и новых лиц. Особенно была рада уже упомянутым выше Подсолнушке и Ляле)
15-го числа желающим родителям, педагогам и волонтерам был организован просмотр футбола и это здорово вышло) Болела я за хорватов, но, увы)
Дальше был поход на озеро, погода стояла великолепная, мне доверили постоять наверху ( там очень сложный спуск) с Надей и я долго, с удовольствием, ей пела. А она так светло и радостно улыбалась) А потом меня сменили Оля и Ира, они пошли в лагерь , а я спустилась, с удовольствием купалась в озере и каталась на лодке. Там невероятно красиво.
Еще делали квест - надо было пройти разные станции, на каждой из которых свои задания- паутинка, кидание шишек, тушение свечек.. Моей, в этом году, были ледышки, которые надо было коллективно размораживать. А в них елочки, ракушки, бусинки... Кому что. Родителям достались цифры, надо было разгадать простейший шифр и составить фразу - описание следующей станции. К несчастью, при заморозке цифры пострадали, не помогло и ламинирование. Но я меняла испорченные бумажки на хорошие) А еще перепутался порядок прохождения, из-за чего отгадка загадки перестала иметь смысл.
В выходной ( до 5 часов, до кружков) мы ходили в баню на соседнюю базу отдыха "Берендеево царство". Попарились, а. после парной, в озеро! Было отлично. По дороге туда очень интересно пообщались с волонтером Ритой. После сауны я съездила на такси в город, хотела пообедать в кафе. Ну, пообедала. Все было ужаасно невкусно( А вот еда в лагере была прекрасна. Я дважды дежурила на кухне, как и все родители, педагоги и волонтеры. В этот раз было уже не так страшно, как в первый приезд.
Еще очень хорошо помню взрослый футбол - родители, педагоги, волонтеры с азартом играли, желающие болели. Вышло оочень круто, понравилось и игрокам и зрителям.
Дважды играла в сказках. Мечтала об этом еще в прошлом году, но, тогда не получилось. А сейчас сыграла мачеху в "Золушке" , а Золушкой была Ляля и как необычно было от нее слышать , в ответ на попреки и ругань -"да, матушка, конечно, матушка, все сделаю, матушка") Команда, готовящая сказки , были молодцами). Отличные сценарии, удачные переделки там, где это надо, и, особенно хочу отметить работу над костюмами. Белла, которая этим занималась, творила чудеса, она за 2 минуты , из любой тряпки, делала прекрасное платье.
Вторая моя роль был медвежонок из "Ежика в тумане". Яша круто сыграл ежика, с ним было очень приятно и легко взаимодействовать. А особенно жег Андрей в роли белой лошади в тумане) Туман он сам отлично выпускал вейпом.
Еще носилась с кастингом сказок, где играли только родители и исполнила роль слона в финальной сказке
"Бармалей". Крышки от кастрюли- отличные уши ) Перед финальной сказкой был наш бал, я очень волновалась , как все пройдет, но, вышло, имхо, хорошо. Была часть для взрослых, подготовку и ведение которой взяла на себя podsolnushka, потом детская часть - детям, на удивление, понравился взрослый гранд-марш и они просили его повторить для них) И мы повторили. Детская часть началась модификацией "Ручейка" - герольд объявлял ребенка, тот выходил, если надо, с сопровождающим и выбирал себя партнера из 2 знакомых людей. Я сопровождала Надю, она выбрала Наташу Фокину, руководителя нашей группы. После ручейка и гран-марша начались знакомые детям фольклорные танцы, а дальше любимые всеми Макарена, Стирка и Дискотека ( с передачей движений друг другу - один начинает, за ним посторяют, он передает другому и т.д.) Завершение вышло особенно веселое. Очень порадовали папы, которые вставали в танцы, приглашали дам на польку-тройку и т.д. Благодаря чудесной Белле и нашему с ней разбиранию склада , многие дамы и взрослые и юные, нарядились в платья, кто-то привез свои. Кавалерам любого пола сшили отличные бабочки. Я , во время подготовки и проведения бала почувствовала себя большим начальником - все задачи распределены, но надо всем рулить и контролировать)
На следующий день все уезжали. Как -то быстро управились с большей частью уборки, постоянно ходили к воротам обнимать уезжающих. Вечером много болтали, ели оладьи от доктора Насти, сыграли в "Кто я?" . Ну и чемодан, вокзал, Москва)
Отдельно хочу написать про группу английских школьников ( благодаря им нам пришлось подтягивать язык и в настолки играть на английском и , один из уроков исторических танцев был на английском - и это было здорово, я поняла, что вовсе не так уж плохо знаю язык, как мне кажется). Ребята приехали, не говоря по-русски вообще. Через три дня мы перестали переводить юноше Нико, что был с нами на группе. Он, итак, все понимал! Через неделю я , дежурная, стояла на раздаче ужина, ко мне подошел Джеймс и сказал, на чистейшем русском " Можно мне, пожалуйста, картошки". Не кратошкА , даже, а картошкИ. Потрясающе. Интересно, если я, также, поеду в иноязычную среду, я тоже быстро научусь понимать и говорить?
Отдельно хочу сказать про наши вечера. Много пели под гитару , много играли - в Шляпу, в Экивоки, в Крокодила, в "П", в "Кто я?", в "Маскарад" ( это настолка, как и Экивоки), в Чокнутого профессора. Отдельная радость - с нами активно играли и общались родители. Просто было очень весело) Много смеялись, разыгрывали друг другу, в один вечер долго пугали друг друга ЧОрным ловеласом, например. К слову о письмах, я , в этом году, заценила почту и писала довольно много писем. Очень многих хотелось поблагодарить за что-то или выразить свое восхищение. Надеюсь, и в следующем году приеду, да еще с Вовсом.
Subscribe

  • Мой комментарий к записи «Машинафри: те, кому не нужна машина» от isteindl

    Мой муж и старшая дочь выступают с огнем, это тонны реквизиты и много -много керосина) Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

  • Просьба о поддержке

    У меня большая просьба. Если кто-то из вас взаимодействовал со мной в одном коллективе или проекте или, лучше всего , работал и вам понравилось и…

  • Работа

    Ищу работу. Все меня так достало, на текущей, что ищу работу в середине учебного года. Что я хочу - работать с особыми детьми. В одной вакансии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments